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Quím Substância branca sólida, cáustica, altamente infusível, constituída basicamente de óxido de cálcio, obtida em forma de torrões brancos ou acinzentados, que passam por um processo de granulação tosca, muita usada na preparação de argamassa para a construção civil, na indústria cerâmica, na clarificação de óleos, entre outros, além de ser matéria-prima importante para a indústria química. Fórmula: CaO.
EXPRESSÕESCal aérea, Quím: mistura de óxido de cálcio com água, que se transforma em hidróxido de cálcio; cal apagada, cal extinta, cal hidratada.
Cal apagada, Quím: V cal aérea.
Cal branca, Quím: cal com grande quantidade de óxido de cálcio, que apresenta reação imediata quando misturada à água, deixando a massa muito espessa e homogênea; cal gorda.
Cal cáustica, Quím: V cal virgem.
Cal extinta, Quím: V cal aérea.
Cal gorda, Quím: V cal branca.
Cal hidratada, Quím: V cal aérea.
Cal hidráulica, Quím: mistura de óxido de cálcio, sílica, alumina e óxido de ferro, que apresenta consistência sólida rapidamente, quando se lhe acrescenta água.
Cal magra, Quím: cal obtida de calcário que contém argila, magnesita, sílica e óxidos de ferro. Reage lentamente com a água, formando uma espécie de lama que produz argamassa com endurecimento demorado.
Cal misturada, Quím: mescla obtida de três partes de areia com uma parte de cal para formar a argamassa; cal terçada, cal traçada.
Cal sodada, Quím: composto de hidróxido de cálcio com hidróxido de sódio, utilizado para absorção de umidade e gases ácidos.
Cal terçada, Quím: V cal misturada.
Cal traçada, Quím: V cal misturada.
Cal virgem, Quím: óxido de cálcio que não sofreu a ação da água; cal cáustica, cal viva.
Cal viva, Quím: V cal virgem. INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESPl: cais e cales.
ETIMOLOGIAlat calcem.
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